注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张化桥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瑞银投资银行中国区副总经理,现任广州市万穗小额贷股份有限公司董事长 《一个证券分析师的醒悟》(修订版)中信出版社出版 公司地址:广州花都区公益路23号北座钻石商务大厦805室

文章分类
网易考拉推荐

小额贷款公司想关门大吉?  

2011-09-19 09:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,我听到风声,有小额贷款公司想关门大吉。另外,还有几个小额贷款公司的主要发起人退意已定。为什么?根本的原因在于过分的监管,社会的歧视以及过低的回报率。

他们有一大堆牢骚。首先,政府对负债率的限制太过分。银行的资本充足率为8%到10%,也就是说,银行的杠杆率大约是十倍或者十几倍,一般的信用社就更高了。而小额贷款公司的杠杆率只有0.5倍,他们必须主要依靠股本金。所以,现在全国小贷行业的净资产回报率不到10%,远不如银行和信用社,虽然小贷公司的高管和员工更加辛苦。

有些小贷公司的老板说,鉴于现状很难改变,还不如把公司关掉,自己用个人的名义发放高利贷。民间借贷不仅合法,而且还不用缴税,也不受监管,自由自在。

由于我们的愚昧,中国开放小贷行业的时间比亚非拉贫穷国家晚了几十年。2008年,中国开放小贷行业,大大挤压了高利贷的生存空间,帮助了大量弱势群体,解决了许多个人和企业的资金急需。但是,现在民间利率还是比银行基准利率高出7到8倍。这个事实充分说明三个问题。一是我们小贷公司的资金实力太弱。二是我们的银行还不肯屈尊降格为中小企业服务。至少可以说,他们还做的太不够。三是我们银行的基准利率太偏离市场供求关系,偏离通胀率所决定的合理利率。

2008年,中国开放小贷行业是一个进步。但是,现在的政策限制让很多热情洋溢的从业者失望。有些人后悔当初费了那么大的力气去申请牌照,捆住了自己的手。

现在,小贷公司不仅在政治上和社会上收到巨大的歧视,也在业务上收到歧视。它们甚至连普通的工商企业还不如。普通的工商企业并没有负债率的上限,只要有人愿意贷款给它们就行。小贷公司既不允许从银行获得相当于0.5倍注册资本以上的贷款,也不允许从股东或者其他来源获得贷款,当然更不允许接受委托贷款。很多人说"那是为了防止系统性风险",这话听起来很酷,但是实际上缺乏常识。小贷行业不吸收存款,何来的系统性风险?这些人拍拍脑袋,想当然地说小贷公司有这个那个问题,但是有多少人说这话之前做过踏踏实实的调研?多少人是因为偏见在作怪?

有些官员十分荒唐地认为,银行贷款给小贷公司风险很大,而发放千亿万亿给地方融资平台,给低效率和摧毁经济价值的国有企业反而没有风险。这不仅违背常识,也是对中国纳税人的侮辱!

国务院一号文件和36条政策都强调要办好民间金融组织,要大力支持三农和中小企业,但是,我们政府的有些部门和官员阳奉阴违,对中小企业的融资百般刁难,借口诸多。小贷行业现在雇佣6万多人,直接创造就业。同时,它们支持大量被银行遗忘的角落,间接地创造了大量的就业,也为社会的公平做了贡献。

现在政府对小贷行业的限制很多,包括单一股东的股权比例上限。最大股东只允许持有小贷公司的20%或者30%的股份,但是他们的责任很大,而另外的股东搭了便车。如果他们把生意做好了,那是应该的,没人感谢他们;而犯了错误却会受到监管者和其他股东的责难。几年下来,这种状况还没有改变,让很多发起人股东失去了积极性。

有些大股东为了避开"单一股东的持股不能超过20%或者30%"的限制,就委托他人代为持股。但是,他们提心吊胆,毕竟这是有风险的,而且他们也有犯规者的自责。我们为什么要制定没有道理的政策,逼良为娼呢?假设我们制定一个"男人上午不准呼吸"的政策,有多少男人会严格执行呢?

类似的离奇的规定还有很多。比如,一家小贷公司只能从两家银行贷款。为什么是两家,而不是三家或者八家?普通工商企业受到同样的监管吗?

此外,我认为,小贷公司不准跨地区经营的规定也十分错误。只能在同一个小区经营不仅规模不经济,而且加重了小贷机构的业务风险。我想问,政府究竟希望小贷公司生龙活虎,造福三农和微小企业,还是希望小贷公司摇摇欲坠?允许小贷公司跨地区经营必然带来竞争和整合,在全国创造出几十个强大的小贷公司。目前的政策只能迫使大家弱不禁风。我认为,在这个问题上,政府正在重复农村信用社的政策上的错误:到处是小而全,没有竞争能力,没有创新能力的机构。在印度,孟加拉国和印尼,有些小额贷款公司的客户数量高达十万,而中国小贷公司的客户数量很少超过两千。

鉴于有些业内人士心灰意冷的状况,我建议政府尽快考虑如下改进。
(1)完全取消持股比例的限制。农村信用社在过去六十年来的失败就是因为股权太分散,没有人关心它们的命运。股东太多,就相当于全民所有,也就相当于无人所有。我们大家都知道国有企业的最大问题。我认为,小贷公司需要一个或者几个强大的股东,领着大家往前走,而不是一大批不疼不痒的小股东互相推诿。

(2)大幅度提高银行基准利率。现在,有的企业和个人从银行骗取贷款或者与银行的官员串通起来骗贷,然后发放高利贷,从中牟利。这是我们利率政策的悲剧。只要有价格双轨制,就必然有腐败和套利。我们的计划经济在过去几十年为什么失败?大家都知道物资配额的结果是什么。对于我们小贷行业来讲,我们渴望利率降下来。这样才安全,才可持续。我们需要的是提高业务量。

(3)把小贷行业的负债上限从0.5倍提高到2倍。假想政府允许小贷公司达到一万倍的负债率,有几个傻瓜会给小贷公司发放一万倍的贷款呢?现在,政府允许小贷公司获得0.5倍的银行贷款,但是迄今为止,大量的小贷公司并没有获得任何贷款:有些小贷公司不需要贷款,有些没有能力获得贷款。

(4)允许并鼓励小额贷款公司跨区经营并且整合。目前小而全的状况实在上是社会资源的极大浪费。全国三千多家小额贷款公司都在一个一个小小的笼子里面耍大刀,施展不开拳脚。他们做大量重复的劳动:一个个芝麻大的董事会,芝麻大的监事会,每个人都在低层次做ABC, 没有资金,人才和时间做起码的金融创新。

合法注册的小贷公司要想抢占高利贷和非法集资的地盘,必须在监管上有优势(起码要有平等的环境)。如果他们觉得捆手捆脚,他们如何能够竞争呢?我们扶持微小企业和三农岂不成了一句空话?
  评论这张
 
阅读(9442)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017