注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张化桥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瑞银投资银行中国区副总经理,现任广州市万穗小额贷股份有限公司董事长 《一个证券分析师的醒悟》(修订版)中信出版社出版 公司地址:广州花都区公益路23号北座钻石商务大厦805室

文章分类
网易考拉推荐

为高利贷平反  

2011-07-18 13:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       直到去年,我本人对高利贷还有严重的偏见。可是,华尔街日报的一个故事给我留下了很深的印象:某个星期五的傍晚,一个小伙子走进了一家小额贷款公司的营业所,他掏出身份证,很快获得了80美元的贷款。那天是他女友的生日,他想买一束花,并且请他的女友出去吃晚饭。不一会儿,他就哼着小调儿,消逝在浪漫的落日余晖里。下周一,他领了工资,便把100美元(含20美元利息)转给了债主。三天时间,债主的利息率高达25%,年化的利率高达百分之几千,但是那个美国小伙子没有抱怨。
      我们中国人曾经鄙视农贸市场和在那里辛勤劳动的人们,甚至长期把他们当作阶级敌人。而他们只不过是凭借苦力挣一份诚实和干净的养家糊口的钱,一丝一毫也不比干部,教授和工人卑贱。
      我们的银行这几年已经开始意识到中小企业和三农的重要性,也开始有点作为。但是,他们还做得很不够:民间贷款利率比官方利率高出5至7倍的事实足以证明银行做得太少,也足以说明社会的不公正。银行弯不下腰来,有公有制的原因,有放贷成本的原因,也说明了小额贷款的高风险。银行审查贷款不灵活,费周折,营业时间和地点也并没有为小企业和农民着想。我们的银行长期受到衙门作风的毒害,对顾客傲慢,对抵押品也有过于僵化的要求。所以在资金短缺时,微小企业和农民受害最深。我父亲是个湖北农民,他每次走进信用社的大门,腿就发抖。他为什么害怕呢?
      近年来,虽然高利贷行业在媒体上曝光不少,但是行业的规模还是太小,原因在于监管制度太呆板,而根子在于人们对这个行业的歧视。2011年5月底,中国国内信贷余额为62万亿元。其中,小额贷款公司的贷款余额为3000多亿元,占0.5%;典当行的余额为1000多亿元,占0.16%;担保公司估计有300亿元不合规的贷款,占0.04%。这三类机构的贷款总和小于华夏银行(600015,股吧)的一半,兴业银行(601166,股吧)的40%。
       小额贷款在贷款前的尽职调查时间一般很短,管理成本高(因为单笔贷款较小),客户一般又没有抵押物或抵押物不足。但是,在政策上,他们受到了歧视性的待遇。目前,小额贷款公司不能吸收存款,不能拆借资金,不能经办委托贷款,负债率又受到了政府极不公平的限制(小贷公司0.5倍,而典当行1倍,担保公司10倍,而银行10至20倍)。
       古今中外,小贷公司和典当行都是很活跃的行业。而且,与大家的偏见相反,这个行业的繁荣并不以宏观调控为前提;即使在资金非常充足的2007年和2009年,高利贷也十分兴旺。在今天的美欧和日本也是如此。我坚信,中国政府和大众一定会看到小贷公司作为一个行业对扶持微小企业和三农的巨大贡献。随着这个行业的成熟和形象的提升,政府会提高它们的负债率的上限,也会降低税率而减少它们做账外账的诱惑。
      那些没有建立优秀团队,信贷文化以及贷款流程技术的小贷公司和典当行一般没有长期打算,也没有任何社会责任感,现在已经碰到客户不足的问题,他们可能最终歇业,或者寻求合并。但也有不少小贷公司和典当行会随之繁荣,会到资本市场融资;也会有行业性的服务公司出现,提供融资和证券化的服务。
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017